Agenda
Retrouvez ici toute l'actualité du compostage, événements nationaux ou régionaux.
26 événement(s)
10.06
2024
Formation Guide Composteur·e - Toulouse
Du 10 au 12 juin 2024 et du 1er au 3 juillet 2024
Toulouse
Organisme de formation : Humus & associés
Le programme est disponible ici
Remplir le formulaire de pré-inscription
Un·e Guide composteur·e c'est quoi ?
Les missions du Guide composteur·e sont :
• savoir composter, gérer et entretenir un site de compostage de proximité,
• informer, sensibiliser le grand public.
Son implication bénévole ou salariée permet de favoriser la progression des pratiques de prévention et de gestion de proximité des biodéchets sur son territoire.
Depuis le 1er octobre 2023, le parcours Guide Composteur·ice complet est certifié au Répertoire spécifique et devient la certification “Accompagner et sensibiliser à la pratique de la prévention et gestion de proximité des biodéchets (PGprox) sur le territoire” (RS6115).
Un nouveau module de spécialisation sur la lutte contre le gaspillage alimentaire (GC 26) est intégré à la formation.
Il sera obligatoire pour ceux qui souhaitent poursuivre sur le parcours Maître Composteur·ice.
Informations pratiques
• Pré-requis : pas de pré-requis
• Durée de la formation : 6 jours
• Tarif : Formation complète (6 jours) et certification : 1890 € TTC sur financement professionnel ou 890€ sur autofinancement
• Financement professionnel : employeur, OPCO, CPF, pôle emploi
• Nombre de places : 16 stagiaires maximum
Renseignement complémentaire
Humus & associés
Page dédiée sur le site de Humus & associés
Tél. : 06 19 25 68 46
E-mail : administration@humusetassocies.org
Formation
Régional
13.06
2024
Formation animateur·ice en compostage
13 juin 2024 à Montpellier
Le programme de la formation est disponible ici
Les inscriptions sont ouvertes sur ce formulaire
Vous maitrisez les bases du compostage et vous souhaitez animer des sessions de sensibilisation sur les déchets et le compostage ?
Le Réseau compost Citoyen Occitanie avec ses partenaires (Compostons et Humus & associés) vous proposent une journée de formation pour :
• comprendre les enjeux et le contexte des déchets et du compostage
• initier à la pratique du compostage
• concevoir, s’approprier et disposer de déroulés d’animation compostage.
La pédagogie s'inspire des méthodes d'éducation populaire faisant appel aux connaissances des stagiaires et à une participation active. La formation allie apport théorique (en centre de formation) et apport pratique (visites de sites et témoignages).
Le matériel à fournir éventuellement par le stagiaire sera précisé dans la convocation.
Informations pratiques
• Financement : Gratuit pour les membres du RCCO, employeur·se, OPCO, Pôle emploi ou autofinancement
• Nombre de places : entre 6 et 16 personnes
Renseignements
Catherine Bickel
Tél. : 06 19 25 68 46
E-mail : formation@compostons.org
Formation
Régional
20.06
2024
Colloque de l'ORDECO
L'Observatoire Régional des Déchets et de l'Économie Circulaire en Occitanie organise son colloque le jeudi 20 juin prochain.
Comme chaque année l'ORDECO organise un colloque sur le sujets des déchets et des filières. Il se tiendra au Palais Consulaire, siège de la Chambre de Commerce et d'Industrie de la Haute-Garonne à Toulouse.
Pour retrouver toutes les informations relatives à cet évènements vous pouvez consulter la page dédiée sur le site de l'ORDECO.
Évènement régional
Régional
21.06
2024
Formation Lutte contre le gaspillage alimentaire - Montpellier
Le Centre National de la Fonction Publique Territoriale (CNFPT) organise une formation sur le sujet du gaspillage alimentaire.
Le 21 juin 2024 de 9h à 17h
Montpellier
CNFPT
En savoir plus sur la formation
Publics visés :
• Agents de restauration
• Agents d'accompagnement à l'éducation de l'enfant - ATSEM
• Animateurs, animatrices intervenant durant le temps du repas
Objectifs :
• Identifier les enjeux et les répercussions du gaspillage alimentaire en restauration collective
• Comprendre les relations des jeunes à la nourriture
• Comprendre l'importance du rôle des adultes lors d'un repas
• Adopter une posture éducative auprès des enfants
Contenu :
• Les définitions et les représentations sur l'alimentation, le gaspillage et les déchets alimentaires : causes, sources et acteur·ices concerné·es
• Les relations des enfants à la nourriture
• L'accompagnement des enfants pour limiter le gaspillage alimentaire côté restaurant (aider l'enfant à évaluer la portion qu'il va prendre, place du pain lors du repas,...)
• Le lien entre cuisine et restaurant
Pour plus d'information :
04 67 61 77 53
carole.legat@cnfpt.fr
Formation
Régional
19.09
2024
Formation Réduction et valorisation des déchets en espaces verts
Du 19 au 20 septembre 2024
Montpellier
CNFPT
En savoir plus sur la formation
Comment réduire et valoriser les déchets verts ?
L'objectif de la formation est d'identifier les enjeux de la réduction et de la valorisation des déchets verts et s'approprier les solutions techniques pouvant y contribuer.
Au programme :
• la définition du recyclage naturel de la matière organique,
• le choix de végétaux (choix d'espèces à pousse lente, plantes couvre-sol),
• les techniques de taille,
• la valorisation, le réemploi et le recyclage, présentation du matériel de recyclage des déchets verts :
• le compostage : quoi et comment composter ?
• le broyage,
• le paillage organique, minéral et non organique, le bois raméal fragmenté (BRF),
• le comparatif des différentes solutions et proposition d'aide et conseils techniques adaptés à chaque situation.
Informations pratiques
• Public visé : jardinier des services espaces verts et naturels
• Niveau : Fondamentaux du métier
• Pré-requis : pas de pré-requis
• Durée de la formation : 2 jours
Renseignement complémentaire
CNFPT
Sophie CAUDAL-WEIS
E-mail : sophie.caudalweiss@cnfpt.fr
Formation
Régional
23.09
2024
Formation Lutte contre le gaspillage alimentaire - Toulouse
Le Centre National de la Fonction Publique Territoriale (CNFPT) organise une formation sur le sujet du gaspillage alimentaire.
Le 23 juin 2024 de 9h à 16h30
Toulouse
CNFPT
En savoir plus sur la formation
Publics visés :
• Agents de restauration
• Agents d'accompagnement à l'éducation de l'enfant - ATSEM
• Animateurs, animatrices intervenant durant le temps du repas
Objectifs :
• Identifier les enjeux et les répercussions du gaspillage alimentaire en restauration collective
• Comprendre les relations des jeunes à la nourriture
• Comprendre l'importance du rôle des adultes lors d'un repas
• Adopter une posture éducative auprès des enfants
Contenu :
• Les définitions et les représentations sur l'alimentation, le gaspillage et les déchets alimentaires : causes, sources et acteur·ices concerné·es
• Les relations des enfants à la nourriture
• L'accompagnement des enfants pour limiter le gaspillage alimentaire côté restaurant (aider l'enfant à évaluer la portion qu'il va prendre, place du pain lors du repas,...)
• Le lien entre cuisine et restaurant
Pour plus d'information :
05 62 11 39 09
laurie.mauriette@cnfpt.fr
Formation
Régional
23.09
2024
Formation Guide Composteur·e - Montpellier
Du 23 au 25 septembre 2024 puis du 21 au 23 octobre 2024
Octobre
Organisme de formation : Le Centre de National de la Fonction Publique Territoriale (CNFPT)
Cliquez pour télécharger le bulletin de demande de formation Guide Composteur·e
Qu'est-ce qu'un guide composteur·e ?
Un·e Guide Composteur·trice est un ambassadeur ou une ambassadrice de la prévention et la gestion de proximité des biodéchets sur son territoire.
La formation vous permettra de mieux comprendre les enjeux du compostage, connaître le contexte des politiques locales de prévention des déchets, maîtriser les gestes clefs de la pratique du compostage, vous initier à l’animation de groupe, connaître et mettre en pratique les différentes méthodes de compostage (domestique, partagé, en établissement).
La formation Guide Composteur comprend trois modules obligatoires et deux modules de spécialisation. Attention, pour les personnes souhaitant continuer ensuite sur une formation Maître Composteur, le CNFPT ne propose pas la version certifiante de la formation Guide Composteur·e.
Informations pratiques
• Pré-requis : pas de pré-requis
• Durée de la formation : 5.5 jours
Renseignement complémentaire
CNFPT
Site internet : Les formations Guide Composteur·e du CNFPT
E-mail : sophie.caudalweiss@cnfpt.fr
Formation
Régional
23.09
2024
Programme d'accompagnement "Jeunes Pousses" - 2024
Vous souhaitez créer une structure en lien avec le compostage ?
Le programme d'accompagnement des "Jeunes Pousses" aura lieu cette année du 23 septembre au 26 septembre pour sa partie en présentiel. Il se poursuivra par le suivi des projets à distance.
Comme chaque année le Réseau Compost Citoyen Occitanie propose un accompagnement de projets en lien avec la prévention et la gestion de proximité des biodéchets.
Il s'adresse aux personnes formées comme Maitre Composteur·e ou en passe d'obtenir leur certification.
L'objectif est d'aider les stagiaires à concrétiser leur projet entrepreneurial et leur donner de solides bases pour lancer leur activité indépendante.
L'accompagnement se passe en deux temps et se base sur deux méthodes distinctes :
Un premier temps, sur quatre jours en septembre (du 23 au 26) en présentiel dans les Pyrénées-Orientales.
Ce temps est dédié à l'apprentissage des fondamentaux de l'entreprenariat dans le domaine de la PGprox. Les journées sont organisées en moments théoriques et rencontres pratiques. Les interactions entre stagiaires sont aussi un aspect fondamental pour faire progresser les projets de chacun·e d'entre elle·eux.
Le second temps est une série de rendez vous de suivi du projet en octobre, novembre et décembre.
Les stagiaires font donc régulièrement un point personnel avec le formateur qui poursuit son accompagnement de manière individuelle.
Pour retrouver le programme détaillé vous pouvez suivre ce lien, l'inscription se fera ici : Je m'inscris aux Jeunes Pousses 2024 !
Le programme "Jeunes Pousses" est gratuit pour les membres du RCCO (adhérez ici), il accueille entre 3 et 7 projet (mais plusieurs personnes peuvent s'inscrire si elles portent un projet ensemble).
Pour plus d'information retrouvez notre article "Les Jeunes Pousses, 3 ans après, que sont ils·elles devenu·es ?".
Vous pouvez aussi contacter
Nicolas Mazières en charge du programme "Jeunes Pousses"
06 01 95 04 92
nicomaz66@hotmail.com
Formation
Régional
30.09
2024
Formation Guide Composteur·e - Montpellier
Du 30 septembre au 2 octobre et du 4 au 6 novembre 2024
Montpellier (34)
Organisme de formation : Compostons
Programme disponible prochainement
Remplir le formulaire de pré-inscription
Un·e Guide composteur·e c'est quoi ?
Les missions du Guide composteur·e sont :
• savoir composter, gérer et entretenir un site de compostage de proximité,
• informer, sensibiliser le grand public.
Son implication bénévole ou salariée permet de favoriser la progression des pratiques de prévention et de gestion de proximité des biodéchets sur son territoire.
Depuis le 1er octobre 2023, le parcours Guide Composteur·ice complet est certifié au Répertoire spécifique et devient la certification “Accompagner et sensibiliser à la pratique de la prévention et gestion de proximité des biodéchets (PGprox) sur le territoire” (RS6115).
Un nouveau module de spécialisation sur la lutte contre le gaspillage alimentaire (GC 26) est intégré à la formation.
Il sera obligatoire pour ceux qui souhaitent poursuivre sur le parcours Maître Composteur·ice.
Informations pratiques
• Pré-requis : pas de pré-requis
• Durée de la formation : 6 jours
• Tarif : 328 € TTC/jour - 1890 € TTC pour la formation complète (6 jours)
• Financement professionnel : employeur, OPCO, CPF, pôle emploi.
• Nombre de places : 16 stagiaires maximum
Renseignement complémentaire
Compostons
Tél. : 06 19 25 68 46
E-mail : formation@compostons.org
Formation
Régional
04.10
2024
Formation animateur·ice en compostage
4 octobre 2024 à Toulouse
Le programme de la formation est disponible ici
Les inscriptions sont ouvertes sur ce formulaire
Vous maitrisez les bases du compostage et vous souhaitez animer des sessions de sensibilisation sur les déchets et le compostage ?
Le Réseau compost Citoyen Occitanie avec ses partenaires (Compostons et Humus & associés) vous proposent une journée de formation pour :
• comprendre les enjeux et le contexte des déchets et du compostage
• initier à la pratique du compostage
• concevoir, s’approprier et disposer de déroulés d’animation compostage.
La pédagogie s'inspire des méthodes d'éducation populaire faisant appel aux connaissances des stagiaires et à une participation active. La formation allie apport théorique (en centre de formation) et apport pratique (visites de sites et témoignages).
Le matériel à fournir éventuellement par le stagiaire sera précisé dans la convocation.
Informations pratiques
• Financement : Gratuit pour les membres du RCCO, employeur·se, OPCO, Pôle emploi ou autofinancement
• Nombre de places : entre 6 et 16 personnes
Renseignements
Catherine Bickel
Tél. : 06 19 25 68 46
E-mail : formation@compostons.org
Formation
Régional